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第五章 沙漠之旅
    逛完街回去,敲了敲黑三的房门,黑三不在,应该是出去了,我和小花趁机连忙收拾好行李,订了最近出发的机票,拦了辆出租车直奔机场而去。



    我们从酒店出发,到喀什机场降落,已经是6个小时以后的事情了,下了飞机我打开手机看到有几十个未接电话和信息,基本上是黑三和丹姐打来的,主要就是问我和小花现在在哪里,要是再不回复他们就报警了。



    给黑三回了信息“我们现在在喀什,准备跟团去旅游,让他别等我们了,谢谢这段时间对我们的照顾。”回复完,我将黑三的号码拉入黑名单,微信直接拉黑,顺便设置了陌生号码禁止呼入的功能。



    给丹姐回了“刚才在飞机上,手机必须关机,刚看到信息,我和小花在喀什跟团旅游,过几天就会回去,让她放心。”



    丹姐就回了一句“千万不要冒险,要注意安全。”



    因为担心黑三通过关系找到我们,我们叫了一辆出租车,将我们带到离喀什100多公里外一个叫做塔吉克的小镇,在当地找了一家民宿住宿,考虑到报团旅游会暴露我们的行程,我们决定改变策略。



    第二天一早,问了店老板,我们想到沙漠旅游,不想跟团有什么好方法吗?



    老板很热情,推荐我们租一些骆驼,然后找向导带我们进沙漠旅游,我和小花商量了一下觉得是个不错的办法。



    在老板的介绍下,我们在当地一个叫扎里木的牧民家,租了12头骆驼,谈好的租金是一头骆驼200,向导费用每天300,帐篷使用的费用是每天100,伙食费每天每人100。费用根据我们实际旅游天数多退少补,最短旅游时间是5天,最长30天。签署好合同后,我们支付了20天的租金,和20万元押金。



    扎里木大约五十岁左右,身材不高大,大约1米6左右,干瘦黝黑的皮肤,头发有些花白,穿着传统的维吾尔族长袍,带着花帽,短短的络腮胡红黑相间,因为长期在风沙中常年奔波,积累了超强的沙漠生存能力,在当地被人称为‘沙漠之狐’。



    我们2个人至于为什么会租12头骆驼去沙漠旅游?原因就是在扎里木的建议下租赁的,扎里木给我们的建议是,一个人配备3头骆驼,轮流骑行可以减轻骆驼的负担,行进速度也可以快很多。剩余的骆驼轮流带着帐篷,食物和水。我和小花稍微想了一下,觉得扎里木说的有道理,就同意了。



    扎里木做事雷厉风行,签署完合同就跟我们约定好2个小时以后出发。



    我和小花连忙去采购进入沙漠的物品和零食,小花在化妆品店,采购了大量的防晒用品,遮阳帽,太阳伞,太阳镜,湿巾,防蚊水等用品;考虑到小花有发朋友圈的爱好,出发前我基本上将附近商店的充电宝全部买了下来,还买了两个太阳能充电器。



    在小镇上的超市内,购买了大约100公斤的零食和小吃,风干牛肉一次性就购买了10公斤,超市老板还专门帮我们送到了扎里木家。



    帐篷是扎里木提供的,我们谢绝了他提供的睡袋和毛毯,自己重新采购,老板听说我们要去沙漠旅游,让我们买两件厚厚的军大衣时,我拒绝了老板建议,用看黑心商贩的眼神提防着胖胖的老板。后来我才知道,我错的有多离谱,误解了老板的一番好心意。



    药店里,坐诊医生问了我们的情况,推荐给我们了一大堆急救药品。看着一大堆物资,我信心满满的认为,有张地图不用扎里木做向导,我和小花也能完成穿越沙漠旅游的壮举。



    两个小时过得非常快,等我们赶到扎里木家的时候,扎里木已经装好了所有物资,等待着我们出发。



    草草的吃过午饭,扎里木说着生硬的普通话,催促我们赶快启程,说如果天气好,傍晚在沙漠中我们就可以看到‘大漠孤烟直,长河落日圆’的夕阳景观。



    我是第一次骑骆驼,新鲜感十足,在扎里木的带领下,我和小花的驼队在驼铃声中,浩浩荡荡朝着传说中的达瓦昆沙漠前进。



    扎里木是个很负责的向导,一路不断的给我和小花讲解沙漠中行走的危险,说这是他几十年行走沙漠的经验。



    从踏入沙漠开始,扎里木就手把手教我们在环境恶劣的沙漠上如何进行自救,让我和小花必须牢牢记住这些自救措施,说万一遇到危险就会多一份生存的希望。



    从最简单的如何使用指南针,辨别方位开始教起,再到捡拾胡杨林枯枝生火,篝火烤包子,热沙做成的馕坑烤肉,不断的教会我们如何进行沙漠自救,第三天的时候我已经学会,利用沙漠的温差变化收集沙子中水分了。



    学习的过程中,扎里木不断的夸我的天赋很好,这么复杂的事情一学就会,让我的虚荣心得到了巨大的满足。



    看到如此无私热心的导游,让我很感动。这个学习的过程中,我大呼过瘾,感觉没有白来,自己野外生存的技能又学到了不少。



    不过唯一遗憾的是我们并没有欣赏到‘大漠孤烟直,长河落日圆’的景观。后来才明白,唐代大诗人王维这句流传千古的诗句,描绘的是宁夏腾格里沙漠。



    扎里木对这片沙漠非常熟悉,从踏入沙漠开始就告诉我们,哪里有绿洲,哪里有胡杨林,哪里可以补充食物和水,还告诉我们哪里有黄羊,哪里有野骆驼。



    一路上带我们见识了属于沙漠特色的景观,成片干枯的胡杨林,一小洼湖泊的绿洲。在路过一个非常大沙漠湖泊时,小花竟然产生了想要下去游泳的想法,被扎里木急忙劝住,说湖水是这片沙漠的守护神,保佑路过这里的人和动物能够平安的穿越沙漠,不能亵渎。



    沙漠的温差非常大,白天太阳直射下地面温度在50℃以上鸡蛋放到沙子里都能烤熟,到了夜晚又降低到了10℃以下盖着厚厚的毛毯睡觉都觉得冷,我第一次经历这种剧烈的温度变化,有种想要骂娘的冲动,行走了两天就慢慢的接受了。



    扎里木带着我们避开中午的高温,每天清晨和傍晚各行走3个小时,我们非常幸运,没有碰到大风沙,偶尔有风吹过,驼铃响起,细沙拂过脸庞,让人心旷神怡。



    一路上跟扎里木有说有笑,缓缓的朝沙漠腹地前进,偶尔还能碰到行走其它旅游的驼队,大家相互打着招呼,我和小花都玩得不亦乐乎,拍了无数张令人满意的照片。



    每天都会照例的跟丹姐汇报行程,偶尔还视频聊天,一路上不断发一些照片过去让她放心。小花从来没有主动发信息给丹姐,有什么事情都是让我发的,我对她们之间的关系一直很好奇,不好意思开口问丹姐,只能询问小花,问小花一次都会被她踢上几脚,最后也只有放弃了。



    第五天清晨,扎里木告诉我们大约走了200公里,已经进入了沙漠腹地,接下来会有整整两天看不到绿洲,没有办法补充食物和水,我们要节省着用。



    我骑在骆驼上四处观望,沙漠腹地确实人迹罕见,甚至干枯胡杨林也不见了踪迹。微风吹过,一眼望去天地间到处都是灰蒙蒙的黄沙,给人的视觉感太压抑,这时我这才感觉到坐在骆驼上的滋味一点都不好受,浑身的骨头都要被颠簸的散了架,甚至开始恶心呕吐,肠胃都要吐出来,还好我们带了许多急救的药品。



    除了身体的不适,让人更郁闷的是,在昨天傍晚的时候,手机也失去了信号,扎里木告诉我们,沙漠里面信号覆盖不是太好时有时有,我们只能接受了这个现实,盼望着赶快穿过这片黄沙。